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FocusJunior.itScienzaNaturaPerché le mele aperte o sbucciate, dopo un po’ diventano scure?

Perché le mele aperte o sbucciate, dopo un po’ diventano scure?

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Una mela al giorno, si dice, toglie il medico di torno. Ma se sbucci una mela e non la mangi subito, vedi che in poco tempo diventa scura. Perché accade questo fenomeno? Scopriamolo insieme!

Lo abbiamo notato tutti: una mela tagliata, se non viene mangiata subito, dopo un po' diventa scura. Perché accade questo fenomeno?

PAROLA ALLA SCIENZA

Come sempre, la spiegazione è scientifica. La buccia della mela, infatti, è impermeabile e "cerosa" quindi protegge la polpa della mela dall’aria.

Quando togliamo la buccia, invece, la mela comincia a ossidarsi: l’ossigeno contenuto nell’aria attiva una reazione chimica quando entra in contatto con delle molecole, contenute nella mela, chiamate polifenoli. E così, come per magia... la mela diventa più scura: è ancora buona ma un po' meno della da vedere. Tutta colpa dell'ossidazione!

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