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Come si fa il panettone (con o senza canditi)

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Come si fa il panettone? A Natale lo potete fare... a casa vostra! Ecco la ricetta.

Se siete curiosi di sapere come si fa il panettone, vi facciamo un piccolo riassunto, qui all'inizio. Se invece vi volete cimentarvi a realizzarlo da zero, in fondo trovate la ricetta.

Per fare un panettone bisogna "lavorare" per due giorni interi, 24 ore su 24.
Prima si fa lievitare la farina con la pasta madre per 4 ore, fino a che l'impasto triplica.

 

Poi si aggiunge altra farina e si lascia lievitare per altre 4 ore. Questa volta l'impasto raddoppia.

 

Infine si aggiungono zucchero, burro, tuorli d'uovo, uvetta, arancio e cedri canditi, vaniglia e arancia candita frullata.
Si mescola, si stende l'impasto e si creano delle palle che poi vengono lavorate ancora un po' e messe nei contenitori per la cottura.

 

Non è finita: ci vogliono altre 4 ore di lievitazione.

pixabay

Prima di infornare col coltello si incide una leggera X sulla testa del panettone, per farlo cuocere bene.

 

A questo punto si mette il panettone nel forno e si lascia cuocere per circa un'ora.

 

No! Non è ancora finita: bisogna lasciarlo riposare a testa in giù per qualche ora, altrimenti si sgonfia.

Ora... provate voi insieme alla mamma e poi diteci nei commenti come è andata!

pixabay

Ecco la ricetta del panettone:

Ingredienti per il primo impasto
Zucchero 225 gr
200gr di acqua
300 gr tuorli
200 gr pasta madre
500 gr di farina
Burro 325 gr

Come fare:
Sciogliere lo zucchero in 130 gr di acqua, aggiungere i tuorli, la farina e la pasta madre, suddivisa in piccoli pezzi;

impastare fino a quando l'impasto diventa elastico e aggiungere il resto dell'acqua, poi il burro a temperatura ambiente.
Lasciare riposare 12 a 14 ore. La temperatura ideale di lievitazione sarebbe 25 ° C - 26 ° C. (se per esempio hai l'asciugatrice in bagno... mettere il panettone lì vicino è perfetto!)

Il panettone dovrebbe triplicare di volume.

pixabay

Ingredienti per il secondo impasto
125 gr di farina
Zucchero 50 gr
75 gr tuorli
Burro 75 gr
15 gr di sale
3 gr baccelli di vaniglia
300 gr uvetta (lasciateli a bagno in acqua per 15 minuti, poi strizzate e asciugate).
300 gr di frutta candita (150 gr buccia d'arancia, 150 gr scorza di cedro)

pixabay

Come fare:
Con la farina impastare il primo impasto fino a quando è elastico; aggiungere lo zucchero e i tuorli, impastare bene e aggiungere il burro e il sale;
aggiungere la frutta.
Lasciare lievitare la pasta per un'ora, dividere in porzioni da un chilo circa (ne dovrebbero venire due);
lasciare riposare per un'altra ora, poi piegare la pasta in quattro e riporla negli stampi.
Lasciate lievitare un'altra volta per 7 ore circa, in un posto caldo (l'ideale sarebbe 30°).

Cuocete in forno a 155 -160 ° C circa 60 minuti.

Quando tirate fuori dal forno il panettone, giratelo a testa in giù per qualche ora e fatelo raffreddare.

Si, ora finalmente si può mangiare il panettone! Com'è venuto?

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