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14 curiosità sul gelato

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14 curiosità sul gelato

Il gelato, questo sconosciuto: ne mangiamo a chili ma siamo sicuri di conoscerlo bene?

Sapevi che i Faraoni... che il biscotto gelato... che la carapina... che a Papa Francesco... Scopri 14 curiosità sul gelato!

1) La parola sorbetto deriva dall’arabo sherbet (dolce neve) dove in tempi antichissimi sulle coste meridionali del Mediterraneo si mescolava la neve con succhi di frutta e miele per ottenere una bevanda molto densa e refrigerante. Oggi si intende per sorbetto il gelato fatto a base di acqua.
2) In Oriente ed Egitto i Faraoni offrivano agli ospiti calici d'argento divisi a metà, una piena di neve e l'altra di succhi di frutta.
3) La neve che veniva usata nell'Antica Roma per la preparazione di quello che è considerato l'antenato del gelato veniva portata a Roma dal Terminillo ma anche per nave dall' Etna e dal Vesuvio rifornendo le "Thermopolia" sorta di chioschietti disseminati lungo le strade.
4) Il biscotto gelato è stato inventato a Parigi nel 1803 da Alessandro Tortoni nel Café Napolitaine, frequentato, addirittura da Napoleone. Sempre a lui si deve l'invenzione della tranche napolitaine, proprio dal nome del locale: un gelato a più strati (in genere tre) tagliato a fette.
5) Un certo Mr Bosio detiene il primato per l'apertura, nel luglio del 1800, della prima gelateria in America , si chiamava Ice cream House e si trovava al 59 di South Fifth Street di Germantown nei dintorni di Philadelphia, in Pennsylvania.
6) I gusti preferiti dagli italiani sono cioccolato (27%), nocciola (20%), limone (13%), fragola (12%), crema (10%), stracciatella (9%) e pistacchio (8%). A consumare più gelato sono i giovani single sotto i 35 anni che vivono nel Nord Italia.  Vai a votare il tuo gusto preferito!  

7) Il Banana split ovvero la coppa composta da una banana spaccata su cui sono disposte tre palline di gelato (al gusto di fragola, cioccolato e vaniglia), coperta di panna montata fu inventata in America da David E. Strickler.
8) Carapina è il nome del contenitore in acciaio all'interno del quale viene versata la miscela che la mantecatrice renderà gelato.
9) Si chiama Faludeh or Paludeh una preparazione gelata persiana (la più famosa è quella nella splendida città di Shiraz) fatta con vermicelli di riso, succo di limone, acqua di rose e gelato allo zafferano.
10) In occasione del Festival del Gelato, il gelatiere Giorgio Zanatta ha inventato un gusto che porta il nome di... gelato di Papa Francesco ! Si tratta di una crema, chantilly variegata al “dulce de leche” e cioccolato gianduia. La scelta dei gusti è un omaggio alla terra argentina da cui proviene il Pontefice e alle origini piemontesi della famiglia Bergoglio.
11) Qualcuno ricorda i “carrettini” del gelato”? Forse no. Fino a non troppi anni fa, però, quando le gelaterie non erano così diffuse, gli ambulanti erano numerosi. I primi, a metà Ottocento, venivano dal Bellunese: rimasti senza lavoro per la crisi economica, portarono il gelato italiano nelle capitali d'Europa.
12) Fra i tanti musei italiani, ce n'è uno interamente dedicato al gelato. È il Gelato Museum Carpignani di Anzola Emilia , poco distante da Bologna. Strutturato su tre livelli, racconta la storia dell'alimento più goloso del mondo, dai pozzi di neve dell'antichità fino ai giorni nostri.
13) Nella vita, meglio non darsi troppe arie. Invece può succedere mangiando un gelato industriale. Per migliorarne la sensazione in bocca (gli addetti ai lavori la chiamano “palatabilità”), contiene molta aria, fino al 130 per cento . Per fortuna si paga a peso!
14) Orientarsi nel buio con un cono: fra poco forse sarà possibile. L'inglese Charlie Henry ha replicato la reazione chimica che fa diventare luminescenti le meduse e l'ha inserita in un gelato, per ora disponibile al gusto di vaniglia, limone e... aragosta. Adesso si tratta di rendere stabile la ricetta e accertarsi che non faccia male.

 

Tu lo mangeresti un gelato fosforescente? Noi abbiamo il dubbio che poi ci si illumini la pancia!