Categories: News

Giornata Mondiale dell’Alimentazione: cosè?

Fin da piccoli ci dicono sempre che mantenere una dieta sana ed equilibrata è uno dei pilastri fondamentali per mantenersi in salute. Eppure ancora oggi, ben 3 miliardi di persone (quasi il 40% della popolazione mondiale) non dispone quotidianamente di cibo sano. Per questo e tanti altri motivi da decenni la FAO, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura, celebra la Giornata Mondiale dell’Alimentazione, un appuntamento sempre importante per ricordarci quanto al giorno d’oggi sia fondamentale compiere scelte giuste a tavola per proteggere le risorse del nostro pianeta e fare in modo che a tutti venga garantito il diritto di mangiare bene.

COS’È LA GIORNATA MONDIALE DELL’ALIMENTAZIONE?

La Giornata Mondiale dell’Alimentazione (o World Food Day) si celebra ogni anno per raggiungere diversi obiettivi:

  • Combattere la fame nel mondo imposta dalla povertà
  • Garantire la sicurezza dei cibi (controlli di qualità, protezione della filiera produttiva ecc…)
  • Ridurre sempre di più gli sprechi alimentari
  • Tutelare e promuovere un regime alimentare sano e sostenibile

Se infatti al momento della sua nascita la FAO doveva gestire le gravi carenze di cibo che per motivi perlopiù economici interessavano le popolazioni di certe aree del pianeta (il cosiddetto Terzo Mondo), oggigiorno il discorso si è ampliato al concetto di sostenibilità.

Infatti, molti settori dei agricoli e industriali che da decenni stanno supportando il fabbisogno alimentare del pianeta (es: gli allevamenti intensivi per quanto riguarda il consumo di carne) sono ormai arrivati a consumare troppe risorse, arrecando un grande danno al pianeta sia in termini ambientali (emissioni di CO2 ecc…) che di distribuzione delle risorse stesse. C’è chi ha troppo e chi troppo poco!

PERCHÉ IL WORLD FOOD DAY SI FESTEGGIA IL 16 OTTOBRE?

La Giornata Mondiale dell’Alimentazione venne istituita nel 1979 per ricordare il giorno della fondazione della FAO, avvenuta proprio il 16 ottobre del 1945. Oggi sono più di 150 Paesi che aderiscono all’organizzazione.

IL TEMA DEL 2021

L’argomento principale della Giornata del 2021 è la trasformazione dei sistemi argoalimentari, un settore che in tutto il mondo offre lavoro a circa un miliardo di persone e che deve essere ripensato in modo da non danneggiare ulteriormente gli ecosistemi locali e, di conseguenze, non creare più disuguaglianze economiche e sociali.

Guarda il video della Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2021

Share
Published by
Niccolò De Rosa

Recent Posts

FJ Lab di Natale: il Babbo Natale di legno (VIDEO)

Bastano un cucchiaio di legno, qualche pezzo di cartoncino rosso e nero e un po'…

9 dicembre 2021

Miti greci: i nomi per antonomasia

Forse non ci hai mai pensato ma i miti, pur così antichi, sono spesso sulle…

9 dicembre 2021

Le figure retoriche: cosa sono e a cosa servono

Cos'è una metafora? E un ossìmoro? Sono figure retoriche. Se non ne hai mai sentito…

9 dicembre 2021

Elettricità: che cos’è, dove si trova, come si produce

Come funziona l'energia elettrica? Come è riuscito l'uomo a sfruttarla per alimentare la sua tecnologia?…

9 dicembre 2021

Chi ha inventato il presepe?

C'è chi lo preferisce all'albero di Natale e chi non rinuncia a entrambi. In ogni…

9 dicembre 2021

Lavoretti di Natale con gli origami

La cometa, la scatola regalo e l'albero di Natale: ecco alcuni lavoretti da fare per…

7 dicembre 2021
Loading