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50 anni di Nutella…

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... e 50 anni di dolcezza!!! E  il 17 e 18 Maggio ci sarà il Nutella Day, evento organizzato per festeggiare il suo compleanno!

A chi non piace la Nutella? Pochi, ci scommetto. La grande festa inizia il 17 ad Alba (Cuneo), la città dov'è nato il primo barattolo (e sì, era in barattolo!) di Nutella, con tanti festeggiamenti, eventi, spettacoli itineranti e ovviamente molta, molta Nutella. Domenica 18 si prosegue a Napoli con un grande concerto , dove artisti come Almamegretta, Giuliano Palma, Arisa e Mika si esibiranno gratuitamente.  La data di nascita ufficiale della Nutella  è il 20 aprile 1964 quando, dallo stabilimento Ferrero, esce la prima confezione. Q uesto fatto segnerà la storia dell'industria alimentare e quella del made in Italy. E, da quel momento, le merende dei bambini (e non solo) non saranno più le stesse.  

 

L'idea era nata negli anni '20 del secolo scorso: la famiglia Ferrero pensava a  una merenda al cioccolato, a basso prezzo, da mangiare col pane.  Nel 1925, Pietro Ferrero mette a punto il cosiddetto "pastone" , una sorta di nonno della Nutella. Si tratta di una pasta al cioccolato e nocciole, che viene subito  apprezzata dai bambini.  Ma questa non è ancora la ricetta perfetta perché il pastone è troppo duro, quindi difficile da spalmare.

 

Nel 1946 Pietro riesce a creare una pasta molto più morbida, che si può tagliare a fette, che ha il gusto di cioccolato e, soprattutto, che non è cara. La chiama  Giandujot, ed è una specie di marmellata solida in pani avvolti nella stagnola che si vende a peso e si taglia a fette  per imbottire i panini.   
Nel 1951 il figlio, Michele, inventa  Supercrema , sostituendo il burro di cacao usato nel Giandujot con una miscela di oli vegetali capaci di rendere la pasta di cioccolato una crema spalmabile,  il segreto di questa miscela è ancora oggi... un segreto.  Pensate, cari focusini, i pochi che lo conoscono non possono, per contratto, abbandonare la provincia di Cuneo! 
Nel 1963 si decide di dar un nome più facile a questa crema, che sta diventando ogni anno più famosa non solo in Italia, ma anche in Europa. Si pensa a un nome facilmente pronunciabile in tutte le lingue europee. Alla fine, Michele Ferrero, decide per  Nutella  che è formato da due parti: la prima "nut" vuol dire noce, in inglese, la seconda "ella" è un suffisso femminile che comporta sentimenti positivi come tenerezza, affetto, dolcezza. 

 

Ed è un successo mondiale, tanto che oggi se ne vendono circa 250mila tonnellate all'anno e Nutella compare in scene di film, in saggi e libri, viene citata nelle canzoni e per l'anniversario arriva anche un francobollo.
Clicca qui per sapere dove si svolgeranno gli eventi dedicati al compleanno di Nutella

 

... e mandateci i vostri disegni e le storie sulla Nutella!

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