Donna Moderna
FocusJunior.it > Animali > Suricata: fatti e curiosità!

Suricata: fatti e curiosità!

Stampa

Ma tu lo sai cos'è un suricata? Tanti fatti e curiosità su questo bellissimo animale.

Il suricata
(chiamato scientificamente Suricata suricatta) è un mammifero carnivoro appartenente alla famiglia degli Erpestidi (dove troviamo anche le manguste). Il suo peso può variare e raggiungere fino i 1200 grammi, può essere lungo circa 35 cm (di cui tra i 15 e i 25 di coda!) la femmina, che è anche capobranco, è molto spesso più grande del maschio.


Il suricata vive nelle pianure aride e semi-desertiche dell'Africa meridionale , in un territorio che parte dall'Angola sud-occidentale e arriva fino a la Namibia, il Botswana ed il Sudafrica. Vivono in branchi di fino a 30 esemplari e ogni branco occupa un territorio molto ampio (fino a 1 km!). Spesso quindi fanno "la guardia" e per aiutarsi usano la coda che funge da terza gamba e gli permette di avere equilibrio!


La gravidanza dura 11 settimane , e al momento del parto, i cuccioli sono quasi sempre quattro: ciechi e glabri. Ognungo pesa 30g e soltanto dopo 10-15 giorni dalla nascita riuscirà a vedere. I suricati sono famosissimi per i loro occhi obliqui che offrono loro un'ampia visuale di quello che li circonda.
E lo sapete chi apparteneva a questa specie in un noto cartone animato Disney?
Timon de Il Re Leone!

GUARDA I SURICATA IN AZIONE! CLICCA PLAY

ULTIME NEWS