Le pecore sono presenti in tutto il mondo come animali domestici, ma il loro antenato selvatico, addomesticato più di 6000 anni prima di Cristo, è originario del Medio Oriente e dell'Asia Minore.
Esistono oltre 200 razze con caratteristiche fisiche anche molto differenti, selezionate dall'uomo per la lana, il latte o la carne. In generale, una pecora è lunga 120-180 cm e alta, al garrese, 65-130 cm, con le femmine che sono più piccole dei maschi. Le corna non sono sempre presenti e in diversi punti del corpo sono nascoste delle ghiandole che secernono una sostanza semi-liquida responsabile del tipico odore dell'animale. La colorazione del manto varia dal bianco latte al marrone scuro e nero.
Le pecore convivono pacificamente all'interno di greggi anche di oltre 1000 individui, formati da femmine con i piccoli e da uno o più maschi maturi, detti arieti.
Dopo essersi accoppiato con una femmina, il maschio impedisce che questa abbia rapporti sessuali con i rivali. Dopo 5 mesi di gestazione nascono 1-2 agnelli, che sono subito in grado di stare in piedi e succhiare il latte.
Sia il maschio sia la femmina raggiungono la maturità sessuale entro 12 mesi e la vita media è di circa 23 anni.
La dieta delle pecore è costituita principalmente da erba, ma all'interno dei pascoli questi animali sono spesso alimentati con fieno e avena.
Classe: Mammiferi
Ordine: Artiodactyla
?Famiglia: Bovidae
Specie: Ovis aries
Stato conservazione: non valutato (NE)