Il coloratissimo pavone

 Stampa
pavone-fj

Tanto bello quanto goffo, il pavone è un uccello davvero particolare, con la sua celebre coda dotata di colorazioni sgargianti. Scopri di più con Focus Junior!

Originario dell'India e dello Sri Lanka, il pavone è presente allo stato selvatico in buona parte dell'Asia meridionale sotto i 1800 m di altitudine. La straordinaria livrea del maschio ha spinto l'uomo ad allevare la specie come animale ornamentale in quasi tutto il mondo.

Il suo habitat preferito sono i boschi aperti ricchi di radure e arbusti con abbondante cibo e vicino a specchi d'acqua.

Bello, ma un po' sgraziato!

Il suo volo è goffo e non gli permette di compiere più di pochi metri, quanto basta per raggiungere i posatoi sugli alberi dove trascorre la notte al sicuro dai predatori. Pertanto, la specie è stanziale e si sposta quasi esclusivamente via terra. Grazie alle lunghe e forti zampe, inoltre, riesce a correre velocemente in caso di pericolo.

 

Il pavone è considerato uno dei più grandi uccelli volanti: pesa 2,7-6 kg e hanno un'apertura alare di 1,4-1,6 m, con la lunghezza del corpo che varia notevolmente, da 0,9 a 2,1 m. Mentre il piumaggio della femmina è marrone, grigio e color crema, il maschio sfoggia una livrea blu brillante e una coda incredibilmente colorata munita di ocelli, che può essere lunga fino a 1,6 m e che il pavone sfoggia aprendola a ruota.

Comportamenti

Il pavone vive principalmente a terra, dove razzola in cerca di semi, germogli, foglie, invertebrati, rane e piccoli serpenti. La coda è sfoggiata dai maschi all'inizio della stagione riproduttiva per conquistare le femmine e si è visto che le code con più ocelli sono quelle più apprezzate. I maschi più appariscenti, infatti, arrivano ad avere harem anche di 6 femmine.

Le cure parentali, dalla cova fino all'allevamento della prole, sono un compito esclusivo della femmina, che ogni anno produce una sola covata di 3-5 uova, incubate per circa 4 settimane. I giovani maschi completano lo sviluppo della coda a 3 anni, ma fino a 6 questa può continuare a crescere. Il pavone in natura vive circa 25 anni. Perlopiù solitario, Pavo cristatus si associa a un suo simile solo durante la stagione riproduttiva, quando il maschio difende con forza il suo territorio. Il resto dell'anno sia i maschi sia le femmine restano da soli o al limite in gruppi di 2 o 3 individui.

 

Il verso del pavone è poco melodioso e somiglia al gracchiare di un corvo. I principali predatori naturali di questo galliforme sono le tigri (Panthera tigris), i leopardi (Panthera pardus) e gli sciacalli (Canis aureus).

Tassonomia

Classe: Uccelli
Ordine: Galliformes ​
Famiglia: Phasianidae
Specie: Pavo cristatus
Stato conservazione: rischio minimo (LC)

25 Marzo 2014 | Aggiornato il 04 Settembre 2017
Non ci sono ancora commenti!
Per poter aggiungere un commento fai login oppure registrati!

ULTIME NEWS
Il cammello, un maestro di sopravvivenza
20 Settembre 2017 
Condividi
L'ape, un esempio di laboriosità!
19 Settembre 2017 
Condividi
Il simpatico lamantino dei Caraibi
19 Settembre 2017 
Condividi
Il cervo volante, il più grande coleottero europeo
19 Settembre 2017 
Condividi