Il re della foresta: ecco il leone!

 Stampa
leone
Pixabay

Fauci fameliche, scatti felini femmine cacciatrici: scopri tutto quello che c'è da sapere sul mondo dei leoni!

I leoni vivono in gran parte dell’Africa sub-sahariana, tranne negli habitat desertici e nella foresta pluviale, e in India, dove è presente la sottospecie P. l. persica.

Il dimorfismo sessuale (ossia la differenza d'aspetto in base al sesso) è molto evidente, con i maschi che sfoggiano una criniera più o meno folta, in base alla condizione di salute dell’individuo e all’area di origine, e pesano fino a 200 kg (contro i 120 kg delle femmine).

Lunghi mediamente 2,5-3,3 m e alti circa un metro, i leoni hanno una pelliccia che varia dall’ocra al grigio in base all’ambiente colonizzato.

Compiti ben suddivisi

I leoni sono animali sociali che vivono in gruppi anche di 40 individui composti da pochi maschi adulti, svariate femmine, giovani di entrambi i sessi e cuccioli.

La vita dei maschi adulti è molto stressante perché sono continuamente impegnati a difendere il proprio harem di femmine dai pretendenti e spesso rimangono feriti o uccisi durante i combattimenti. Pertanto, la vita media di un maschio dura 5-10 anni mentre le femmine sopravvivono fino a 15 o 16 anni.

Durante la notte le femmine cacciano da sole o in branco; nell’ultimo caso tendono delle imboscate alle prede, rappresentate soprattutto da zebre, impala e antilopi. Il cibo è consumato prima dai maschi dominanti, poi dalle femmine e, infine, dai giovani. 

In un territorio dove le prede sono abbondanti, i leoni riposano nascosti nella vegetazione anche per 20 ore.

leoni-fj
| Pixabay

Le madri partoriscono solitamente tre cuccioli ogni due anni e se ne prendono cura almeno per il primo anno e mezzo. Non sono rari i casi di infanticidio da parte di maschi che spodestano il capobranco e uccidono la prole del rivale per assicurarsi che le femmine siano nuovamente disponibili all’accoppiamento. Le madri difendono i loro cuccioli con aggressività, talvolta fino alla morte.

 

Classe: Mammiferi
Ordine: Carnivora
​Famiglia: Felidae
Specie: Panthera leo
Stato conservazione: vulnerabile (VU)

25 Marzo 2014 | Aggiornato il 10 Agosto 2017
Non ci sono ancora commenti!
Per poter aggiungere un commento fai login oppure registrati!

ULTIME NEWS
Halloween dog parade, New York
20 Ottobre 2017 
Condividi
La cavia domestica
18 Ottobre 2017 
Condividi
Il cervo nobile
17 Ottobre 2017 
Condividi
SEGUICI        
ABBONATI
© 2016 Mondadori Scienza Spa | P.IVA 09440000157 | Capitale Sociale : € 2.600.000 i.v.