Il Koala, il simpatico dormiglione australiano!

 Stampa
koala_02

Attaccato al suo ramo, il koala passa la sua placida esistenza a sonnecchiare e sgranocchiare foglie di eucalipto...ma non solo. Scopri di più con Focus Junior!

Il koala è un marsupiale che vive solo nelle foreste di eucalipto dell’Australia. Raggiunge massimo i 70-80 cm di lunghezza (il maschio è un po’ più grande) e il peso oscilla fra i 6 e i 12 kg. La morbida pelliccia grigia ricopre l’intero corpo, comprese le orecchie. Le zampe possiedono cinque dita artigliate che consentono all’animale di aggrapparsi con forza ai rami quando sale sugli alberi, dove trascorre la gran parte del suo tempo per nutrirsi, sonnecchiare e sfuggire ai predatori.

3604000-gioca-trova-l-intruso
Il koala
Comportamenti

Il koala è un animale lento, sedentario e notturno che dorme fino a 18 ore al giorno e dedica il resto del tempo a mangiare. È principalmente solitario e preferisce non condividere il proprio albero con altri individui. La sua dieta è costituita esclusivamente da foglie di eucalipto che però sono difficilmente digeribili. Per questo, durante lo svezzamento la madre induce i piccoli a mangiare un po’ delle sue feci che contengono i microrganismi necessari per assimilare i nutrienti della pianta.

Bleah!

La femmina partorisce un solo cucciolo l’anno il quale nasce dopo circa un mese di gestazione completamente nudo, cieco e con un peso inferiore al mezzo grammo.

Grazie all’ottimo senso dell’orientamento, il piccolo raggiunge la sacca marsupiale presente sul ventre materno e si sistema all’interno, dove si attacca immediatamente a un capezzolo. Qui rimane per i successivi 6-7 mesi e, una volta riemerso, resta con la madre almeno fino al primo anno di vita.

L'età massima del koala supera i 10 anni.

Tassonomia

Classe: Mammiferi
Ordine: Diprotodontia
Famiglia: Phascolarctidae
Specie: Phascolarctos cinereus
Stato conservazione: rischio minimo (LC)

25 Marzo 2014 | Aggiornato il 05 Settembre 2017
Non ci sono ancora commenti!
Per poter aggiungere un commento fai login oppure registrati!

ULTIME NEWS
Il cammello, un maestro di sopravvivenza
20 Settembre 2017 
Condividi
L'ape, un esempio di laboriosità!
19 Settembre 2017 
Condividi
Il simpatico lamantino dei Caraibi
19 Settembre 2017 
Condividi
Il cervo volante, il più grande coleottero europeo
19 Settembre 2017 
Condividi