Donna Moderna
FocusJunior.it > Animali > Enciclopedia degli animali > Un piccolo rapace: il gheppio comune

Un piccolo rapace: il gheppio comune

Stampa
Un piccolo rapace: il gheppio comune

Nonostante le dimensioni, il gheppio è un eccellente cacciatore che è stato in grado di adattarsi agli habitat più svariati, espandendo la sua presenza a quasi tutto il pianeta. Scopri di più con Focus Junior!

Presente in tutta l'Europa, in Asia (tranne nelle regioni più settentrionali) e in Africa centrale e meridionale, Falco tinnunculus possiede un'elevata capacità di adattamento che l'ha portato a occupare gli ambienti più disparati, diventando uno degli uccelli da preda più diffusi al mondo. Vive in ambienti aperti, steppe, praterie, boschi e spesso nidifica perfino nelle città.

 

Fra i rapaci, è una delle specie più piccole: il peso oscilla fra 150 e 270 g, il corpo è lungo 30-40 cm e l'apertura alare è di 70-80 cm, con le femmine che tendono a essere più grandi dei maschi. 

Quando sono in volo non è difficile riconoscerli perché, rispetto agli altri falchi, in rapporto al corpo hanno una coda e un'apertura alare maggiori. Nel maschio il piumaggio varia dal grigio al marrone macchiettato di nero mentre le femmine e i giovani, fra loro indistinguibili, hanno la testa e la coda di tonalità rossiccio-giallastra, anziché color ardesia.

Pixabay
Comportamenti

Una delle caratteristiche principali del gheppio è essere un eccellente cacciatore. Colpisce le sue prede principalmente a terra ma, occasionalmente, anche in volo. I suoi bersagli preferiti sono i piccoli passeriformi, le lucertole, i piccoli serpenti, gli insetti e i micromammiferi come i topolini e le arvicole.

 

Durante la stagione riproduttiva, il gheppio si mostra molto aggressivo nei confronti di chi invade il suo territorio e, dall'inizio del corteggiamento fino alla schiusa delle uova, il maschio caccia anche per la femmina, che conquista con numerosi doni nuziali.

La coppia è monogama e può stare assieme anche per tutta la vita. Dopo aver allestito un nido in cavità naturali, buchi oppure nidi abbandonati, in tarda primavera la femmina depone 4-6 uova, che cova da sola per circa 4 settimane.

Quando i piccoli nascono sono protetti dalla madre e il maschio si occupa di portare il cibo nel nido. Dopo circa 30 giorni, i piccoli si involano ma per altre 3-4 settimane continuano a tornare dai genitori per essere alimentati.

 

Fuori dal periodo riproduttivo il gheppio conduce una vita solitaria; è attivo principalmente di giorno e trascorre la maggior parte del tempo appollaiato in attesa di una preda da ghermire.

Oltre all'astore (Accipiter gentilis), che è il nemico numero uno del gheppio, il piccolo falco subisce gli attacchi anche di altri rapaci come il falco pellegrino (Falco peregrinus), lo sparviero (Accipiter nisus), il gufo reale (Bubo bubo) e l'allocco (Strix aluco).

Tassonomia

Classe: Uccelli
Ordine: Falconiformes ?
Famiglia: Falconidae
Specie: Falco tinnunculus
Stato conservazione: rischio minimo (LC)