Uccelli: Il cavaliere d'Italia

 Stampa
cavaliere-ditalia_04
Corbis

Nonostante il nome, il cavaliere d'Italia non ha né corazza né destriero, ma solo due lunghe zampe e un becco affilato con cui setaccia le paludi in cerca di cibo. Scopri di più con Focus Junior!

ll cavaliere d'Italia è presente con 5 sottospecie in Europa, India, Asia, Africa, America e isole Hawaii. Essendo un limicolo (che vive cioè nei pressi di fondali melmosi), è legato agli ambienti umidi come gli stagni, le saline e le lagune.

In Italia si stima vivano circa 4-5mila coppie, la seconda popolazione europea per importanza dopo quella spagnola, che conta circa 12mila coppie.

 

Questo uccello è facilmente identificabile per via delle lunghe e rosse zampe e per l'acuminato becco nero. Il piumaggio è bianco sul petto e sulla coda, mentre sulle ali e sul dorso è nero. Il maschio si distingue dalla femmina per la presenza di una calotta nera sulla testa che, con l'età, diventa sempre più evidente. Lungo da 33 a 40 cm, Himantopus himantopus pesa fino a 200 g. Le sue zampe, rispetto alla mole, sono le più lunghe di tutta l'avifauna e misurano fino a 30 cm.

cavaliere-ditalia_06
Il maschio 8sopra) si distingue dalla femmina per la presenza di na grossa macchia nera sul capo | Corbis
Caratteristiche

Grazie alle lunghe zampe, il cavaliere d'Italia si sposta agilmente nelle acque basse, che setaccia in cerca di cibo, perlopiù alghe, insetti e altri piccoli vertebrati. È una specie gregaria che vive in piccole colonie e nidifica sulle sponde dei laghi salmastri e delle zone umide.

 

Dopo aver definito il proprio territorio, la coppia costruisce il nido in cui la femmina depone tra fine aprile e inizio giugno 3-4 uova di colore giallo-verde macchiate di bruno scuro. Entrambi i genitori partecipano alla cova, che dura 25 giorni, e dopo la schiusa allevano insieme la prole per circa 1 mese, fino all'involo.

I nidiacei sono spesso vittime di attacchi da parte di falchi e gabbiani, così le madri hanno ingegnato una messinscena per proteggere i propri cari: se percepiscono un pericolo simulano la frattura di un'ala per attirare l'attenzione del predatore su di sé e mettere in salvo la famiglia.

Tassonomia

Classe: Uccelli
Ordine: Charadriiformes
​Famiglia: Recurvirostridae
Specie: Himantopus himantopus
Stato conservazione: rischio minimo (LC)

25 Marzo 2014 | Aggiornato il 13 Settembre 2017
Non ci sono ancora commenti!
Per poter aggiungere un commento fai login oppure registrati!

ULTIME NEWS
L'ape, un esempio di laboriosità!
19 Settembre 2017 
Condividi
Il simpatico lamantino dei Caraibi
19 Settembre 2017 
Condividi
Il cervo volante, il più grande coleottero europeo
19 Settembre 2017 
Condividi
La ghiandaia, l'imitatrice dei boschi
19 Settembre 2017 
Condividi